Российское сальдо – зачёт без преференций – Журнал РШЧП
×

Идея сальдо встречных предоставлений зародилась в практике Высшего Арбитражного Суда РФ и сегодня приобрела актуальность в практике Верховного Суда РФ, в спорах об оспаривании сделок должника по правилам ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон).

Верховный Суд РФ признал, что действия сторон, направленные на установление сальдо взаимных предоставлений, не являются сделкой, которая может быть оспорена по правилам ст. 61.3 Закона, поскольку в этом случае отсутствует такой квалифицирующий признак, как получение заказчиком предпочтения.

Авторы спорят с идеей о том, что в основу российского сальдо положена концепция автоматического прекращения обязательств. Автоматизм встречается не во всех случаях сальдирования и сам по себе не способен объяснить отсутствие предпочтения.

Сальдирование допустимо при наличии двух условий:

1) единое основание возникновения обязательств – договор, расторжение которого и создаёт необходимость соотнесения встречных предоставлений и выведения завершающей обязанности одной из сторон;

2) потенциальная невозможность оказания предпочтения, поскольку в экономическом смысле не происходит лишения должника какого-либо актива, за счёт которого можно удовлетворить требования иных кредиторов.

Прояснение этих условий позволяет ответить на актуальные вопросы о возможности соотнесения встречных предоставлений по нескольким взаимосвязанным договорам и по иным договорам, нежели лизинг или поставка; о возможности включения в сальдо неустоек и штрафных санкций.  

Чтобы увидеть полный текст статьи, необходимо авторизоваться