К вопросу о принципах ведения корпоративных реестров – Журнал Цивилистика
×

Если тематика государственной регистрации в сфере недвижимости отнюдь не обделена вниманием в отечественной литературе, то проблемам в сфере регистрации, возникающим в корпоративном праве, повезло намного меньше. Более того, нередко спорные вопросы предлагают решать за счёт подходов, выработанных для реестра недвижимости, что как минимум требует критического осмысления.

Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы обозначить вопросы, связанные со спецификой ведения именно корпоративных реестров, а также оценить возможность применения при ответе на них тех принципов из сферы недвижимости, которые иногда претендуют на универсальное значение для всех систем регистрации.

Кроме того, автор ставит вопрос о возможности применения теории видимости для решения проблем, возникающих в связи с внесением в корпоративные реестры записей о создании, реорганизации и ликвидации юридического лица, о принадлежности доли участия и о полномочиях директора, а также разбирает условия, при которых третьи лица могут полагаться на реестровую видимость в соответствующих случаях.

Доступ ограничен