Регистрация права собственности на помещение: условия, судебная практика, зарубежный опыт – Журнал Цивилистика
×

Регистрация прав на жилые и нежилые помещения в ЕГРН играет ключевую роль в поэтажной собственности. Именно регистрационная запись является незаменимым свидетельством того, где заканчиваются права одного собственника помещения и начинаются права другого. При этом случаи, которые на первый взгляд кажутся банальными и простыми, порождают фундаментальные теоретические вопросы и как следствие – сложности на практике.

Помещение – это базовое понятие поэтажной собственности. Мы привыкли использовать его в различных значениях: вспомогательное, складское, техническое, чердачное, торговое.  Но всё ли это «помещение»? Будет ли помещением лестничный холл, лифтовая шахта, склад или балкон?

Далеко не на любое пространство в здании может быть зарегистрировано право собственности. Такое пространство должно отвечать критериям изолированности и обособленности, только тогда оно становится «помещением» в юридическом смысле. Понятие помещения необходимо для того, чтобы определить объект, в отношении которого может быть зарегистрировано право собственности, и обособить его от других частей здания.

 

Поскольку именно с момента государственной регистрации права собственности на помещение появляется самостоятельный объект недвижимости, определение признаков помещения неразрывно связано с процессом регистрации. Условия для регистрации права собственности на помещение в ЕГРН – и есть те главные его признаки, которые составляют юридическое понятие «помещения». Именно эти признаки и должны найти отражение в законе.

Доступ ограничен