Сделки, требующие и не требующие восприятия: теоретические и практические основания классификации – Журнал Цивилистика
×

Ценность научного исследования не всегда лежит на поверхности, особенно когда дело касается теоретических наработок применительно к практической юриспруденции. Теория классификации сделок – одно из ярких проявлений тезиса.

В ходе развития теории сделок немецкие пандектисты предложили делить сделки в зависимости от атрибутов наступления правового эффекта – на требующие и не требующие восприятия. Впоследствии эта конструкция была вплетена в ткань отечественного законодательства: нормы об отказе от права собственности, прекращении обязательства зачётом, прощении долга и другие.

Как правило, положения закона неизбежно становятся частью спорных ситуаций на практике, начинают применяться судами, где и возникают проблемы, решить которые можно, лишь заглянув в теоретические основы. Например, имеет ли право Роспатент досрочно прекратить действие патента в ситуации, когда квитанция об оплате патентной пошлины поступила в госорган за пределами установленного для оплаты срока, но отправлена была до его истечения? Должен ли предыдущий собственник недвижимого имущества найти себе замену прежде, чем он откажется от права собственности?  

Настоящая статья посвящена теоретическому и практическому обоснованию необходимости разделения сделок (волеизъявлений) на требующие и не требующие восприятия.

В первой части работы рассматриваются догматические предпосылки выделения указанной классификации сделок, в том числе через анализ проблемы действия волеизъявления во времени.

Во второй части статьи освещаются способы применения предложенной теоретической классификации сделок на требующие и не требующие восприятия: (1) обоснование ограничительного толкования положений ГК РФ о моменте прекращения права собственности в результате отказа от него; (2) разрешение противоречия между положениями ст. 165.1 ГК (о моменте возникновения эффекта юридически значимых сообщений) и п. 2 ст. 192 ГК (об истечении сроков при сдаче юридически значимых сообщений в отделения связи).

В последней части работы автор кратко обозначает возможные направления и вопросы для последующих исследований применения классификации сделок на требующие и не требующие восприятия.

Доступ ограничен