Дела о поглощении ПАО «Иркутскэнерго»: новые рубежи в практике применения норм об обязательном предложении   – Журнал РШЧП
×

Статья посвящена анализу судебной практики по обязательному предложению, которая сложилась в делах, связанных с поглощением ПАО «Иркутскэнерго». Только за последний год арбитражным судам удалось решить ряд дел, которые предоставили возможность миноритарным акционерам получить защиту не только в случае ненаправления обязательного предложения, но и в случае направления оферты с существенным нарушением срока, установленного законом, тем самым полностью изменив сложившуюся за десять лет практику.

Первая неожиданная победа в деле Александрова открыла судам возможность, базируясь на основных началах обязательного предложения,  предоставить защиту  как миноритарным акционерам, продавшим акции третьим лицам до направления обязательного предложения или в течение его действия, так и акционерам, акцептовавшим такую публичную оферту, направленную с существенным нарушением установленного законом срока. Таким образом, иски о взыскании убытков получают перспективу на положительный исход.  

Постановления арбитражных судов по делам о поглощении ПАО «Иркутскэнерго» свидетельствуют о новом подходе к толкованию норм об обязательном предложении, основанном не на буквальном прочтении закона, а исходя из целей и базовых принципов этого института.

Доступ ограничен