Допустимость применения норм гл. 59 ГК в спорах о взыскании убытков с директора – Журнал Цивилистика
×

Российское право не даёт прямого ответа на вопрос о природе ответственности директора перед юридическим лицом. Несмотря на укрепление в доктрине позиции о том, что такая ответственность является договорной в силу договорной природы правоотношений директора и корпорации, она встречает много оппонентов, которые не сомневаются в её деликтной природе.

Но насколько велики различия между этими подходами на практике? Текущее позитивное право уже содержит достаточно специальных правил для регулирования ответственности директоров в гл. 4 ГК и в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее – Постановление № 62). Суды, применяя гл. 59 ГК к ответственности директоров, не применяют деликтные нормы в отрыве от специального регулирования, и поэтому вопрос о природе ответственности отходит на второй план.

Автор предлагает проанализировать практику применения судами норм гл. 25 ГК и гл. 59 ГК по некоторым критериям разграничения договорной и деликтной ответственности и делает вывод о том, что регулирование ответственности директора является самодостаточным, а вопрос о её природе нужно решать в угоду стройности юридической догматики.