Единственное жилье в банкротстве: алгоритм решения проблемы – Журнал РШЧП
×

В российском правопорядке имеет место совершенно недопустимая ситуация. Запустив в 2002 году в законодательство идею о защите единственного жилья от обращения взыскания кредиторов, законодатель не подумал о необходимости установления каких-либо пределов этой защиты.

Слабость регулирования не замедлила сказаться. Если должнику принадлежит роскошное жилье, пусть даже оно является для него единственным, выведение этого жилья из пределов досягаемости кредиторов выглядит явно несправедливым. В юридической литературе нет мнений, отстаивающих справедливость и обоснованность общего решения при такой крайней ситуации. Конституционный суд в 2003 году рекомендовал, а в 2012 году после неоднократных повторных рекомендаций обязал федерального законодателя издать более справедливое регулирование. Однако это не сделано по сей день. 

В такой ситуации суды общей юрисдикции и арбитражные суды не вправе ссылаться на недостатки и неполноту правового регулирования, поскольку в нём обнаруживается явный пробел. К заполнению данного пробела суды обязаны по самому своему призванию как института, способствующего разрешению конфликтов и снятию социальной напряжённости в обществе.

Дела о банкротстве граждан представляют собой идеальную почву для взвешенного решения возникшей проблемы, поскольку: а) имеется лицо, которое вправе от имени должника не только отчуждать имущество, но и приобретать его в интересах должника – финансовый управляющий; б) имеются кредиторы, которые в расчёте на более полное удовлетворение своих требований за счёт реализации роскошного жилья должника  могут внести в конкурсную массу сумму, необходимую для приобретения для должника второго жилого помещения разумной площади и места нахождения (главное, чтобы их ожидания были защищены и не привели к напрасной трате денег); в) существует судебная процедура контроля и разрешения противоречий: должник, кредиторы, финансовый управляющий имеют возможность обратиться к суду с жалобой на нарушение своих прав; характеристики приобретаемого жилого помещения могут утверждаться судом.

Чтобы увидеть полный текст статьи, необходимо авторизоваться