Институт аstreinte: сфера применения в России и Франции – Журнал РШЧП
×

Институт судебной неустойки (или astreinte) нашел отражение в российском правопорядке в 2014 году, когда Пленум ВАС РФ принял постановление «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Тогда astreinte начал активно применяться судами, в том числе в отношении денежных обязательств. Однако с внесением поправок в ст. 308.3 ГК и принятием соответствующих разъяснений со стороны Верховного Суда, сфера применения института значительно сократилась: теперь к судебной неустойке можно присудить лишь за неисполнение обязательства в натуре или неисполнение судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения.

Отечественная практика по-разному подходит к указанному ограничению и распространяет astreinte на корпоративные отношения, вытекающие из дел о несостоятельности, обеспечительные меры и различные договорные конструкции. Правильно ли это?

Автор с акцентом на богатый опыт французского правопорядка разбирается в правовой природе и сфере применения института судебной неустойки.

Доступ ограничен