Исключение участника за действия, совершённые не в качестве участника: обзор судебной практики – Журнал Цивилистика
×

Российское законодательство допускает исключение участника из общества за действия, которые были совершены последним в ином качестве. Скажем, участник, одновременно являющийся директором, в процессе выполнения функций управленца совершает от имени общества ряд сделок с нарушением установленного законом порядка. Сделки признаются недействительными, а другие участники обращаются в суд с требованием об исключении горе-директора. Какова судьба иска?

Основу для подхода, который позволяет исключить лицо за действия, заведомо противоречащие интересам общества, заложили разъяснения Высшего Арбитражного Суда, изложенные в информационном письме № 151. Однако реализуются на практике они весьма неоднозначно: в одних судебных актах содержится требование о наличии реальных негативных последствий для общества, в других – прослеживается отсылка к утрате доверия.

Автор предлагает обратиться к политико-правовому обоснованию возможности исключить участника и проанализировать логику, которой руководствуются суды при рассмотрении соответствующего требования.

Доступ ограничен