Комментарий к отдельным положениям постановления Пленума ВС о рассмотрении дел в кассации – Журнал Цивилистика
×

30 июня 2020 года Пленум Верховного Суда принял постановление № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции» (далее – постановление № 13).

Значительная часть разъяснений представляет собой подходы, достаточно давно закреплённые ВАС в постановлении Пленума в отношении судов апелляционной инстанции. Например, в отношении вопросов, которые суды обеих инстанций разрешают единообразно: обжалование судебного акта лицами, не участвующими в деле, исчисление сроков на обжалование, восстановление процессуальных сроков. Кроме того, правовые позиции в отношении процессуальных сроков для судов как апелляционной, так и кассационной инстанции закреплены в постановлении Пленума ВАС от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках». Таким образом, постановление № 13 воспринимается в этой части как подтверждение выработанных ранее правовых подходов в толковании процессуального законодательства.

Абсолютно новые разъяснения – это пункты, посвящённые полномочиям суда кассационной инстанции. Вообще, чтобы дать толкование процессуального закона о полномочиях судебной инстанции, часто требуется соотнести как минимум два положения, которые выглядят как противоречие. Рассмотрим эти сочетания процессуальных норм, которые, на наш взгляд, раскрывают суть деятельности кассации в арбитражных судах.

Доступ ограничен