Исполнение иностранного судебного решения за рубежом как факт, влияющий на окончание исполнительного производства в России – Журнал Цивилистика
×

По общему правилу, предусмотренному ст. 11 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве или Закон) и международными договорами РФ, иностранное судебное решение, признанное в России, приводится в исполнение в соответствии с данным Законом и российским процессуальным законодательством. В теории это означает, что акты иностранных судов исполняются в том же порядке, что и постановления российских судов.

В то же время исполнение решений иностранных судов обладает рядом специфичных черт, обусловленных правовыми последствиями их признания. В результате экзекватуры иностранное судебное решение приобретает юридическую силу, равную силе постановлений российских судов, но при этом не утрачивает юридическую силу в иностранном государстве. Как следствие, должник не лишается возможности исполнить решение суда в стране его вынесения (в определённых случаях – добровольно), а взыскатель – принимать меры, направленные на получение исполнения (например, заключить мировое соглашение или возбудить процедуру принудительного исполнения за рубежом). Кроме того, события, имеющие юридическое значение для хода исполнительного производства в России, могут происходить на территории иностранного государства (например, возбуждение процедуры банкротства в отношении иностранного взыскателя, обнаружение имущества должника и обращение на него взыскания за рубежом и т.д.) и подтверждаться иностранными документами, в том числе судебными актами (например, утверждающими уступку права требования или перевод долга, мировое соглашение и т.д.).

Поскольку на данный момент отсутствует международный договор, предусматривающий механизм сотрудничества органов, ответственных за признание и принудительное исполнение судебных решений, иностранные должностные лица могут быть не осведомлены о факте признания судебного решения в России, а российские суды и Федеральная служба судебных приставов – о возможном исполнении судебного решения за рубежом или иных юридически значимых фактах. Этим обстоятельством может воспользоваться недобросовестный взыскатель и, злоупотребив своим правом, получить исполнение по судебному решению сразу в двух государствах.

Таким образом, действие судебного акта одновременно в нескольких юрисдикциях повышает риск повторного взыскания и неосновательного обогащения кредитора, понижает уровень гарантий для добросовестного должника. Отдельная проблема связана с порядком признания иностранных официальных документов и судебных актов и их представлением в рамках российского исполнительного производства.

Данная статья в первую очередь посвящена теоретическим и практическим вопросам, касающимся исполнения иностранного судебного решения за рубежом и окончания исполнительного производства в России.

Доступ ограничен