Концепция реформирования главы 48 Гражданского кодекса – Журнал РШЧП
×

На современном этапе развития страхового права сложилась многоуровневая система регулирования страховых отношений. Особенности данной системы регулирования во многом обусловлены историческими обстоятельствами.

Изначально весь блок страховых отношений регулировался специальным законом – Законом РФ от 27.11.1992 №4015-1 «О страховании», который носил комплексный характер (регулировал не только гражданско-правовые, но и публично-правовые аспекты). В первоначальной редакции Закона, вступившей в силу с 12.01.1993, частно-правовым аспектам страхования было посвящено достаточно большое количество норм. Так, договору страхования была посвящена отдельная глава, которая продолжила свое действие при вступлении в силу части второй ГК РФ.

Впоследствии законодателем были предприняты меры по исключению норм частно-правового характера и усилению публично-правового элемента, что отразилось на его новом названии – «Об организации страхового дела» (Федеральный закон от 31.12.1997 №157-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О страховании»). Предполагалось, что отныне страховые отношения, обладающие комплексным характером, будут разграничены на уровне нормативного регулирования: положения о договоре страхования должны были войти в текст ГК РФ, а административно-правовые нормы регулирования страховой деятельности остаться в Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Несмотря на то, что законодатель исходил из диверсифицированного регулирования отношений по страхованию (публично-правовые отношения должны были находиться в сфере Закона об организации страхового дела, а частно-правовые – в ГК РФ), системного и последовательного круга источников страхового права так и не сложилось.

Полный текст Концепции, подготовленной Исследовательским центром частного права, доступен здесь