Косвенные иски участников к директору: процессуальные сложности – Журнал РШЧП
×

Иск участника к директору является косвенным в том смысле, что данный иск предъявляется участником в чужом интересе, и присуждение по такому иску осуществляется в пользу общества, а не самого участника. Данная процессуальная конструкция получила подкрепление в нормах материального права, которые установили, что участник, предъявляя указанный иск, имеет полномочие выступать от имени общества (ст. 65.2 ГК РФ).

Высшая судебная инстанция даёт такое разъяснение:

 

«...участник корпорации, обращающийся в установленном порядке от имени корпорации в суд с требованием о возмещении причиненных корпорации убытков (статья 53.1 ГК РФ)…, в силу закона является ее представителем, в том числе на стадии исполнения судебного решения, а истцом по делу выступает корпорация (пункт 2 статьи 53 ГК РФ, пункт 1 статьи 65.2 ГК РФ)» (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 25)

 

Однако каковы полномочия участника как представителя? Что он делать вправе, а что нет? От ответа на эти вопросы зависит масса других.

Например, как в процессе будут взаимодействовать несколько участников, является ли их иск групповым, или законодатель ошибается? Можно ли окончить процесс, если один из участников на это не согласен? А утвердить мировое соглашение?

Доступ ограничен