Критика акционерной монополии на управление корпорацией – Журнал Цивилистика
×

Большинство современных правопорядков рассматривают акционерную монополию на управление компанией как один из основополагающих принципов корпоративного устройства. Допуск к управлению корпорацией иных заинтересованных групп (кредиторов, работников и др.) в такой парадигме рассматривается как недопустимое отступление, существенно увеличивающее издержки.

Вместе с тем набор аргументов, обычно приводимый в качестве обоснования акционерной монополии, преимущественно опирается на теоретические предположения, выдвинутые во второй половине прошлого века, тогда как эмпирические данные и дальнейшие исследования в области показывают: жёстко императивное требование об акционерной монополии не является столь необходимым, как считалось ранее. Более того, сохранение данного принципа, возможно, приводит к меньшей эффективности корпорации в целом.

Попытка вновь взглянуть на набор аргументов в пользу монополии (единство интересов акционеров, проблема коллективного действия, остаточность требований акционеров и довод о свободе договора, основанный на контрактианской теории корпорации), проверить его актуальность и обоснованность – цель настоящей статьи.

Доступ ограничен