Крупные сделки хозяйственных обществ: теория и практика – Журнал Цивилистика
×

Оглавление:

Институт крупных сделок в нашей стране на протяжении долгих лет имел неоднозначную оценку как в доктрине, так и в судебной практике. На определённом этапе развития этого института непонимание его природы и целей привело к определённым метаморфозам правового регулирования – «метанию» судебной практики и законодателя от одной концепции крупных сделок к другой.

Первоначальный замысел разработчиков Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) заключался в предоставлении акционерам «права принятия решения» в случаях, когда совершаемая обществом сделка была настолько масштабной, что её можно было рассматривать в качестве некой внутренней квазиреорганизации общества. Однако со временем такое понимание было пересмотрено. Это привело к деформации института крупных сделок сначала в судебной практике,  затем и в законодательстве. К концу 2000-х годов крупные сделки, совершённые без необходимого одобрения, приобрели гипертрофированный характер, став одним из самых распространённых оснований недействительности.

Осознав серьёзную угрозу стабильности гражданского оборота, исходящую от крупных сделок, законодатель провёл масштабную реформу данного института, приведя его в соответствие с общими основаниями недействительности сделок, закреплёнными в ГК, и значительно прояснив вопросы квалификации сделки в качестве крупной. За основу был взят не концептуально новый подход, а та модель института, которая разделялась разработчиками Закона об АО. Тем не менее не все проблемы правового регулирования в данной сфере решены, что будет продемонстрировано в данной работе.

Доступ ограничен