Купля-продажа доли: какой договор требует нотариального удостоверения? – Журнал Цивилистика
×

Статья 163 Гражданского кодекса предусматривает, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе. Одним из таких случаев является норма Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО):

  «Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки» (абз. 1 п. 11 ст. 21 Закона об ООО)

 Какую именно сделку законодатель имел в виду? Понимается ли под «отчуждением доли» обязательственная сделка, направленная на установление обязательства по переносу права на долю (в нашем случае – договор купли-продажи доли), или же распорядительная, направленная непосредственно на перенос права на долю? От ответа зависят последствия.

Настоящим вопросом юридическое сообщество задаётся уже не первый год, однако ответ на него до сих пор неоднозначен. Исследовав судебную практику, обобщив выводы, имеющиеся в литературе, автор проливает свет на проблему и пробует последовательно подойти к её решению.

Доступ ограничен