Лизингополучатель досрочно выкупил предмет лизинга. Почему он должен оплатить лишь фактическое время пользования финансированием – Журнал РШЧП
×

Имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате денежных средств с прибылью. Встречная обязанность лизингополучателя – вернуть финансирование, полученное от лизингодателя, а также плату за фактический срок пользования этим финансированием, включая штрафные санкции (пени) и убытки при их наличии.

Исполнение данной обязанности лизингополучателем является надлежащим исполнением по смыслу п. 1 ст. 408 ГК РФ, а потому влечет прекращение договора лизинга с прекращением обеспечительной собственности лизингодателя. У лизингополучателя право собственности на предмет лизинга возникает автоматически.

При досрочном выкупе предмета лизинга, как и при расторжении договора в связи с просрочкой в оплате, данная обязанность должна рассчитываться аналогично – с использованием сальдового метода. В нем заложен принцип расчета платы за предоставленное финансирование исходя из фактического срока пользования таким финансированием. Однако суды в ряде случаев считают иначе.

Доступ ограничен