Недобросовестность в банкротстве. Девять ключевых определений Верховного суда – Журнал РШЧП
×

Недобросовестные кредиторы в деле о банкротстве, чьи требования не подлежат включению, условно делятся на две группы. Первая – лица, задолженность перед которыми в действительности отсутствует. Вторая - лица, чьи требования основание имеют, но не подлежат включению в реестр в силу ст. 10 ГК РФ.

Верховный суд указывает, что в условиях банкротства судебным спором об установлении требования конкурсного кредитора затрагивается материальный интерес прочих кредиторов, а потому стандарт доказывания должен отличаться от ординарного гражданско-правового спора. Например, самого по себе обстоятельства, что третейский суд не рассматривал дело по существу, достаточно для перехода к рассмотрению требования кредитора в общем порядке. Кроме того, в сохранении имущества банкрота за собой заинтересованы его бенефициары, что повышает вероятность различных злоупотреблений, направленных на создание видимости не существовавших реально отношений.

О ключевых спорах, иллюстрирующих судебный подход к толкованию недобросовестности при включении в реестр требований кредиторов, читайте в статье.

Доступ ограничен