Виктор Пашин – Журнал Цивилистика
×

28 сентября 2019 года, после продолжительной болезни на 42-м году жизни от нас ушёл замечательный человек, выпускник РШЧП-2002 Пашин Виктор Михайлович.
Скорбим в связи с кончиной Виктора Михайловича, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Ассоциация выпускников РШЧП

 

 

 

Мария Ерохова
Мы учились в 2000-2002 гг. Это был 6-ой набор слушателей в Российскую школу частного права. На курс попали общительные, веселые, не амбициозные и относительно непубличные люди. После окончания Школы у всех сложилась своя жизнь, мы пересекались крайне редко и всегда случайно. Сегодня я узнала, что моего сокурсника Виктора Пашина не стало. Оказалось, он сильно болел в последний год.
Мне он запомнился как отличный специалист в области частного права, не желавший работать на госслужбе, поскольку, по его мнению, практика в области частного права как регулирующего отношения между обычными людьми, возможна только в частных структурах.
Меня объединяло с Виктором то, что мы писали магистерские диссертации у одного научного руководителя — профессора Виктора Абрамовича Дозорцева. В мае 2002 г. наш профессор сильно заболел и был вынужден лечь в больницу. Довести до финала наши работы помог другой профессор – Александр Львович Маковский, ему было проще общаться с нами не по отдельности, а собирая нас вместе, поэтому мы знали о содержании работ друг друга.
У Виктора было интересное исследование о злоупотреблении правом. Он пытался не только выявить наиболее типичные средства злоупотребления, но и размышлял над последствиями. Тогда в 2002 г. ему казалось, что последствием злоупотребления правом должен быть не только отказ в защите, но, может, обнуление сделки и взыскание убытков.
История распорядилась таким образом, что некоторые его идеи стали частью современного российского права.

 

Мария Лутовинова
Витю помню как светлого, ясного, очень искреннего человека. Бездонные голубые глаза. Очень радовалась встречам и разговорам с ним. Мне Витя казался скромным, но открытым и радостным человеком. В профессиональных спорах у него всегда была собственная точка зрения, необычный, свежий взгляд. Он рождал идеи непредвзято, воспринимал проблемы свежо и глубоко, совершенно свободно от готовых схем и стереотипов. Глубокий, цельный, добросовестный человек. Царствие Небесное тебе, редкой души человек!

 

Евгения Куприянова
Витя был очень добрым, светлым и глубоким человеком. Не было в нем ни зависти, ни злости, ни какого-то негатива. Всегда доброжелателен, приветлив, готов помочь. В профессиональных вопросах всегда старался видеть суть, искал истинный смысл, имел свою собственную точку зрения и мог ее отстоять. Искренние соболезнования родным и близким и сил пережить такую потерю.

 

Иван Тактаев
Сократ говорил, что в споре рождается истина… К сожалению, истина рождается не в каждом споре. Нельзя спорить с равнодушным человеком, которому безразличен предмет спора. Невозможно спорить с тем, кто с тобой абсолютно согласен и не имеет собственных мыслей. Невыносимо спорить с тем, кто озабочен исключительно желанием быть правым во всем и не слышит собеседника. С Виктором всегда было очень интересно общаться, он был любознательным и эрудированным. В нем был силён дух противоречия, и мы редко приходили к единому мнению. Но его мнение всегда было интересно услышать, это всегда был свежий, нетривиальный взгляд со стороны, который обогащал тебя, даже если ты не был с ним согласен. Человек становится одиноким, если ему не с кем поделиться своими мыслями. Без Виктора мы стали более одинокими.

 

Наталья Болвачева
Так сложилось, что мы узнали о том, что Вити не стало, когда планировали все вместе встретиться. Мы долго не виделись всем курсом, как говорится, жизнь и различная суета сует закружили. Во время учебы мы были очень дружны, нас объединяли не только тяга к знаниям и интерес к цивилистике, мы были искренне интересны друг другу, по-человечески. Словно конкурс тогда при поступлении в Школу мы проходили не только по знаниям гражданского права, но и отбирались по каким-то невидимым струнам души. Вот и наш Витя – редкой души человек: искренний, светлый, всегда с мягкой улыбкой на лице и добрым приветствием, но при этом в нём чувствовалась невероятная цельность и сила. Может быть поэтому Виктору были открыты тайны истины цивилистики на каком-то космическом уровне, на уровне, где всё по- честному и справедливо! Он чувствовал истину, раскрывал её и щедро делился с нами своими знаниями. Своей жизнью Витя нам показал, что на Земле можно жить просто, честно и с достоинством! Светлая память нашему дорогому Вите!

 

Артем Карапетов
С Виктором я сталкивался на круглых столах и в рамках жарких обсуждений на Закон.ру. Он запомнился как очень тонкий и умный цивилист и приятный, интеллигентный человек. Очень грустно, что нас покидают такие светлые головы.

 

Татьяна Данилочкина
Почему уходят лучшие? Молодые, целеустремленные, талантливые, добрые и отзывчивые. Именно таким был наш одногруппник, друг Виктор Пашин. Ему было интересно учиться, работать, жить. Несмотря на свою скромность, активно участвовал в студенческих мероприятиях РШЧП и встречах выпускников. Как жаль, что больше его не будет с нами. Искренние соболезнования родным и близким.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Notify of
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии