О праве должника потребовать замены предмета исполнения судебного акта – Журнал РШЧП
×

Статья 324 АПК РФ позволяет кредитору и должнику требовать замены предмета исполнения судебного акта, если его исполнение затруднительно или невозможно.

Например, обязанность вернуть вещь суды заменяют на обязанность возместить ее стоимость. Замена предмета исполнения по заявлению кредитора укладывается в логику материального и процессуального права. В противном случае кредитор вынужден был бы повторять процесс, ссылаясь на установленные судом фактические обстоятельства.

Однако возможность замены предмета по заявлению должника не просто не находит поддержки в нормах материального права, но извращает логику функционирования отношений. Стали распространены дела, в которых ответчик по иску об оспаривании сделки продает спорное имущество после вынесения судебного акта, а затем обращается с заявлением об изменении предмета, просит взыскать с него стоимость имущества на момент совершения оспоренной сделки. Ловкий ответчик держит в уме, что замена предмета исполнения исключает возврат имущества истцу от третьих лиц. Очевидно, что защищаемый 324-й статьей АПК РФ интерес должника не охватывает подобные случаи. Но с формальной точки зрения – все четко.

В статье о том, какие процессуальные и материальные механизмы помогут истцам защититься от хитрых ответчиков.  

Чтобы увидеть полный текст статьи, необходимо авторизоваться