«Один – за всех, и все – за одного». О применимости критерия обычной хозяйственной деятельности к обеспечительным сделкам – Журнал РШЧП
×

Можно ли представить в уставе общества указание на то, что основной его деятельностью является выдача поручительств? Может ли общество позиционировать себя в обороте как профессиональный залогодатель по чужим долгам? Такой специфический выбор сферы деятельности теоретически возможен. Однако сомнительно, что основная масса обеспечительных сделок совершается именно такими «профессиональными обеспечителями» в рамках их обычной хозяйственной деятельности (ОХД).

Цель заключения обеспечительных сделок и выгода от них (с точки зрения лица, предоставляющего обеспечение), как правило, остаются за пределами внимания правоприменителя. Обычно такие обеспечительные сделки совершаются аффилированными лицами, экономические мотивы которых иррелевантны для правовой оценки таких сделок и, следовательно, не исследуются судами.

Однако практика оспаривания договоров поручительства и залога как крупных сделок показывает, что хозяйственная цель обеспечительной сделки может выйти на первый план и предопределить решение суда о том, признавать ли такую сделку крупной. Обнажение хозяйственного смысла обеспечительной сделки связано с тем, что для квалификации ее как крупной требуется оценить, входит ли сделка в ОХД общества. Если сделка совершается в рамках ОХД, то она не может быть признана крупной.

Несвойственная обеспечительным сделкам оценка их хозяйственной логики приводит к тому, что критерии для этой оценки подбираются «на глазок», а это уже характеризует бессистемность практики и непредсказуемость для оборота.

В настоящей работе будут проанализированы позиции судов и предложены направления для приведения практики к единому сбалансированному подходу. Проблема будет рассматриваться на примере поручительства и залога третьего лица по чужим долгам, т.е. ситуаций, когда «обеспечитель» не является стороной основного обязательства. Именно в этих случаях оценка «обычности» сделки для общества наиболее затруднена. Поскольку к залогу третьего лица по чужим долгам применяются правила о поручительстве (п. 1 ст. 335 ГК РФ), далее изложение будет осуществляться на примере договора поручительства, который также будет называться «обеспечительной сделкой».

Доступ ограничен