Постановление Пленума ВАС РФ об ответственности директоров (2013): научно-практический комментарий – Журнал Цивилистика
×

Оглавление:

Ответственность директора – это институт, который нормативно существовал в российском праве с момента создания общей части ГК, но не применялся на практике. Расцвет его применения стал результатом практики ВАС РФ и создания комментируемого постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее – Пленум № 62).

Сейчас дела, связанные с ответственностью директоров, являются достаточно распространёнными в судебной практике, отчего этот институт занимает всё большее значение в российском корпоративном праве.

По этой причине данный институт требует системного догматического анализа и понимания, которые позволят применять его верным образом.

Предлагаемый вниманию читателя комментарий призван ответить на актуальные вопросы и подвергнуть анализу положения Пленума № 62, который является во многом центром, вокруг которого группируется интерес к рассматриваемому институту корпоративного права. Предлагаемый комментарий посвящён п. 1 Пленума № 62 и охватывает общие положения об ответственности директоров, правило делового суждения и бремя доказывания в исках о привлечении директоров к ответственности.

Настоящая работа – первая часть цикла комментариев к положениям Пленума № 62, планируемых к публикации авторами в журнале «Цивилистика».