Практические особенности компенсации судебных расходов, понесённых не стороной спора, а иным лицом – Журнал Цивилистика
×

Взыскание судебных расходов является «завершающей стадией» судебного процесса. Поскольку коммерческие споры с учётом загруженности российских судов могут рассматриваться в течение 1,5–2 лет, постольку обе стороны за данный период успевают понести существенные расходы на ведение дела в суде. Основной «статьёй» судебных расходов в крупных коммерческих спорах является компенсация стоимости юридических услуг, отдельным особенностям которой и посвящена настоящая статья.

Согласно ч. 1 ст. 110 АПК РФ право на взыскание судебных расходов приобретает лицо, в пользу которого принят судебный акт. Такое лицо должно доказать два основных элемента: 1) факт несения расходов и 2) связь таких расходов с выигранным судебным спором.

Вместе с тем зачастую сторона не сама осуществляет оплату отдельных расходов в ходе рассмотрения дела, а получает услуги, фактически оплаченные в её пользу иным лицом. Так, например, при наличии в деле множественности лиц на стороне ответчиков договор на оказание юридических услуг может быть заключён только одним из соответчиков, но в пользу их всех. В такой ситуации оплату по договору фактически будет осуществлять только одно из лиц, участвующих в деле, в то время как услуги будут получать все ответчики. По итогу выигранного спора перед соответчиками встанет вопрос о доказывании факта несения судебных расходов каждым из лиц, фактически получивших юридическую защиту.

Данный вопрос актуален по нескольким причинам. Во-первых, в случае предъявления всех расходов только тем лицом, которое фактически их понесло, суд установит, что часть услуг оказывалась иным лицам, не заявившим о взыскании судебных расходов, и может уменьшить размер фактического взыскания в пользу заявителя пропорционально части полученных им услуг от общей стоимости всех услуг по договору. Во-вторых, дело приобретает совсем иной оборот, когда все или часть услуг была оплачена лицом, вообще не имеющим статуса лица, участвовавшего в деле. В таком случае возникает вопрос: кто именно должен обратиться в суд с заявлением о взыскании судебных расходов? Лицо – участник дела, фактически не понесшее расходы, но получившее услуги, или лицо – не участник дела, оплатившее такие услуги? Обозначенные проблемы также изучены в рамках настоящей статьи.

Доступ ограничен