Право на внешний облик дома, или О пределах использования индивидуального помещения – Журнал РШЧП
×

В российском законодательстве незаслуженно оставлен в стороне вопрос нарушений собственниками внешнего вида зданий, хотя такой род вмешательства словно вирус поразил множество многоквартирных домов и превратился в характерную особенность отечественной поэтажной собственности.

Многим из нас известна полюбившаяся гражданам практика по оклеиванию окон фольгой, использованию в рамах стекол необычного цвета или размещению близко к окнам предметов быта, которые с улицы портят облик фасада здания.  

Авторы статьи ставят вопрос о правовых аспектах конфликта интересов между отдельно взятыми обладателями права собственности на помещения и всем сообществом обладателей вещных прав на такие помещения в многоквартирном доме. Конфликт этот заключается в сохранении внешней эстетики дома, с одной стороны, и осуществлением индивидуального пара собственности, с другой. Может ли считаться противоправным ведение в собственном, индивидуальном помещении (квартире, комнате и т.п.) такой деятельности, которая негативно отражается на внешнем облике дома?

Доступ ограничен