Право предложить кандидатуру арбитражного управляющего: влияние заинтересованности и последствия погашения требований заявителя – Журнал Цивилистика
×

Арбитражный управляющий – ключевая фигура в деле о банкротстве: у него есть доступ ко всем документам, в его обязанности входит подготовка финансового анализа, заключений о наличии оснований для оспаривания сделок, признаков преднамеренного и/или фиктивного банкротства, именно он обязан оспаривать сделки и подавать заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, поэтому управляющим должно быть лицо, независимое от кредиторов и должника, и борьба за кандидатуру управляющего – нередкое явление в делах о банкротстве. Сейчас только неаффилированный с должником кредитор может предложить кандидатуру арбитражного управляющего при подаче заявления о банкротстве, однако даже в таком случае управляющий далеко не всегда будет утверждён судом.

Закон о банкротстве, а также разъяснения ВАС и ВС содержат ряд критериев, при наличии которых арбитражный управляющий не может быть утверждён в принципе (а в случае обнаружения таких обстоятельств после утверждения управляющего он подлежит отстранению), так как есть сомнения в его независимости, которые никак не могут быть опровергнуты. Под прицелом как родственные связи, так и отношения представительства: ни стороны, ни судьи не скупятся на аргументы при аналитике сомнений в заинтересованности конкретного кандидата.

Также иногда кредиторы пытаются перехватить инициативу при введении процедуры, чтобы назначить своего управляющего, для этого требование заявителя погашается в порядке ст. 313 ГК.

Доступ ограничен