Правовое положение залогодателя – третьего лица (по российскому и французскому законодательству) – Журнал Цивилистика
×

Абз. 1 п. 1 ст. 335 ГК прямо закрепляет, что «залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо». Точно такое же правило содержалось и в ст. 193 ГК РСФСР 1964 года, и в ст. 86 ГК РСФСР 1922 года.

Впрочем, и в дореволюционном российском законодательстве допускалась возможность залога, предоставляемого иным, чем должник, лицом. Г.Ф. Шершеневич указывал:

 

«Субъекты отношений по залогу в громадном большинстве случаев совпадают с субъектами главного отношения. Залогодержателем всегда будет кредитор, но залогодателем может быть и не сам должник, а другое лицо, соглашающееся отдать свою вещь в обеспечение его обязательства. Такой случай предусматривается нашим законодательством по поводу залогов, обеспечивающих договоры с казною (пол. о каз. подр. и пост., ст. 69). Существует мнение (Змирлов), что это правило не может быть распространено на сделки между частными лицами, потому что по нашему закону залог чужой вещи признается недействительным (ст. 1629 и 1664). Но в этом гражданском законе, как и в подкрепляющем его уголовном законе (улож. о наказ., ст. 1705), запрещается залог чужой вещи не безусловно, а лишь без надлежащего на то согласия или полномочия со стороны собственника ее»

Доступ ограничен