Пределы деликтной ответственности по Закону о защите прав потребителей, или Критический анализ определения ВС РФ от 14.02.2023 № 66-КГПР22-15-К8 – Журнал Цивилистика
×

В своей практике ВС РФ уделяет большое внимание делам о защите прав потребителей. Но не все правовые позиции высшей судебной инстанции заслуживают однозначной поддержки. Иногда в результате такой чрезмерной «опеки» нарушается стройность всей правовой системы.

В статье предпринята попытка критического анализа определения ВС РФ от 14.02.2023 № 66-КГПР22-15-К8 в контексте обоснованности применения Закона о защите прав потребителей к деликтным правоотношениям, в случае если вред здоровью потребителя был причинён не в результате недостатка товара.

Ориентируясь на опыт зарубежных правопорядков, а также на нормы действующего законодательства, можно прийти к выводу о том, что связь между недостатком товара и причинённым вредом является конституирующим признаком деликтной ответственности в рамках Закона о защите прав потребителей. В противном случае должны применяться общие нормы ГК.

 

«Термин «потребители», в сущности, включает всех нас. Потребители являются крупнейшей хозяйственной группой в экономике, влияющей и испытывающей влияние почти всех государственных и частных экономических решений. Две трети всех расходов в экономике осуществляется потребителями. Но они являются единственной важной группой в экономике, которая не организована эффективно, чей голос часто не слышится. <…> Если потребителям предлагается продукция плохого качества, если цены чрезмерно завышены, если лекарственные препараты являются опасными или бесполезными, если потребитель не может быть осведомлён о своем выборе, то его доллар тратится впустую, его здоровье и безопасность могут оказаться под угрозой, и от этого страдают национальные интересы»

 

Специальное обращение американского президента Джона Ф. Кеннеди к Конгрессу 15.03.1962