Проблема квалификации источника повышенной опасности при установлении строгой ответственности за причинённый вред – Журнал Цивилистика
×

В статье рассматривается проблема ошибочного понимания категории «источник повышенной опасности» в российской судебной практике. В связи с этим у судей зачастую возникают трудности с тем, чтобы определить, возможно ли в конкретном случае возложить строгую ответственность за причинённый вред на делинквента. Это связано в первую очередь с неудачной формулировкой ст. 1079 ГК, на основе которой в абз. 2 п. 18 постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 было закреплено понимание источника повышенной опасности как деятельности. Ближайшее рассмотрение института строгой ответственности в немецкой и французской моделях (зачастую их рецепирование предлагается в российской литературе в качестве решения обозначенной проблемы) позволяет раскрыть имеющиеся в них недостатки.

Данное обстоятельство подталкивает к использованию теоретических наработок экономического анализа деликтного права и выросшей из него позитивной теории строгой ответственности для устранения недостатков российского регулирования данного института. Автор предпринимает попытку предложить непротиворечивую с точки зрения теории и практики концепцию строгой ответственности за вред, причинённый источником повышенной опасности, в том числе посредством формирования понятия источника повышенной опасности и иных элементов указанной разновидности строгой ответственности.

Доступ ограничен