Проблемы и перспективы развития института совместной собственности супругов – Журнал Цивилистика
×

Нормы отечественного законодательства, регламентирующие имущественные отношения супругов, нуждаются в скорейшем обновлении ввиду того, что неспособны разрешить значительную часть проблем, возникающих в практике судов при разделе имущества. Основная проблема в том, что в Семейном кодексе «отсутствуют четкие критерии разграничения личного и общего имущества супругов».

О.В. Пастухова, проанализировав семейное законодательство, сформулировала следующие критерии для определения того, является ли имущество супругов общим:

1) момент приобретения: в период брака;

2) характер средств: на общие деньги;

3) способ приобретения: по возмездным сделкам.

Судя по всему, О.В. Пастухова считает, что для признания имущества совместной собственностью оно должно отвечать всем трём критериям. Однако что понимается под приобретением: факт передачи имущества супругу или государственная регистрация права собственности? А что если право собственности на вещь, приобретённую на совместные деньги супругов, перешло к супругу на следующий день после расторжения брака? Конечно, если все критерии соблюдены, вопросов не возникнет, однако как определить режим собственности при отсутствии одного из них? Что будет важнее: момент приобретения или характер средств?

Разработка адекватных критериев разграничения совместной и личной собственности позволила бы положить конец противоречивой судебной практике по спорам о разделе совместно нажитого имущества.

Доступ ограничен