Регистрация известного названия или персонажа в качестве товарного знака: как предотвратить попытку паразитировать на популярности произведения? – Журнал РШЧП
×

Заявления на регистрацию названия или персонажа популярного произведения в качестве товарного знака становятся частым явлением.

Закон устанавливает, что без согласия правообладателя в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, которые на дату подачи заявки на регистрацию товарного знака тождественны названию известного в Российской Федерации произведения науки, литературы или искусства, тождественны персонажу или цитате из известного произведения, а также произведению искусства или его фрагменту, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Таким образом, при регистрации товарных знаков и (или) рассмотрении возражений правообладателей важное значение приобретает вопрос о критериях известности. Какое произведение следует считать «известным» по смыслу указанной нормы? Для ответа на вопрос в статье рассматриваются существующие в доктрине мнения и выявляется цель нормы о необходимости получения согласия правообладателя.

Доступ ограничен