Соглашение о плате за сервитут. Как оно влияет на нового собственника господствующего участка? – Журнал Цивилистика
×

Собственник участка, обременённого сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком (п. 5 ст. 274 ГК). Это несвойственный классическим правопорядкам континентальной правовой семьи институт – платный сервитут.

Размер и механизм внесения платы устанавливаются специальным соглашением или на основании решения суда.

Платность, устанавливаемая соглашением сторон, представляет собой «обязательственную надстройку» по отношению к ограниченному вещному праву. Вывод об обязательственном характере платы за сервитут можно сделать, например, из содержания ст. 296 ГК: нарушение порядка внесения платы по соглашению не входит в закрытый перечень оснований для прекращения сервитута.

Ещё одним обязательственным элементом соглашения об установлении сервитута может быть названа возможность изменения платы (она, в частности, предусмотрена п. 13 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок от 26.04.2017 (далее – Обзор).

В статье автор отвечает на вопрос, связан ли новый собственник господствующего участка прежним соглашением о плате за сервитут.

Доступ ограничен