Соглашение об отказе от права на обращение в суд: российский и зарубежный опыт – Журнал Цивилистика
×

Отказ от права, или «отступление от права» (согласно дореволюционной терминологии), как и его разновидность, соглашение об отказе от права на обращение в суд, остаётся в настоящее время актуальной проблемой, несмотря на предпринятые законодателем меры по её частичному решению. В 2009 году в Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России (далее – Концепция) отмечалось:

«Другой, не менее значимой проблемой, связанной с общими положениями о договоре, является отсутствие в российском гражданском законодательстве разработанного института отказа от гражданских прав, совершаемого по воле лица на основании договорного соглашения» (п. 2.2. Концепции)

Практика показала, что п. 2 ст. 9 ГК, предусматривающий, что отказ от осуществления своих прав не влечёт их прекращения, кроме случаев, предусмотренных законом, является фактором, сдерживающим развитие гражданского оборота. Если во время подготовки проекта ГК включение подобного предписания можно было хоть как-то оправдывать, то сейчас такое ограничение, «совершенно не нюансированное и лишённое каких-либо отступлений от общего правила, очевидно, не соответствует современному уровню развития отечественного гражданского оборота» (п. 2.2. Концепции).

Для целей создания более гибкого правового регулирования и последовательной реализации принципа свободы договора в Концепции предлагалось отразить в ГК «детализированное правовое регулирование договорных соглашений об отказе от права и соответственно скорректировать ст. 9 ГК РФ» (п. 3.2. Концепции). Однако последовательно реализовать реформу в этой части не удалось, указанная статья закона осталась нетронутой, лишь предприниматели получили возможность отказа от осуществления своего субъективного права (п. 6 ст. 450.1 ГК).

Доступ ограничен