У мартеновских печей, или практика Верховного Суда РФ по банкротным спорам за 2020 и 2021 годы – Журнал Цивилистика
×

Рост количества обособленных споров, рассмотренных ВС РФ за последние годы, перестал вызывать удивление юристов. Разнообразие вопросов, попавших в сферу интересов ВС РФ, также остаётся на достаточно высоком уровне. С одной стороны, может показаться, что банкротная коллегия ВС РФ рассматривает одни и те же категории споров – сделки, субсидиарная ответственность, включение требований в реестр кредиторов должника. Вместе с тем такое представление не отражает реального положения дел, ибо только лишь палитра правовых вопросов в каждой из указанных категорий споров не может не вызывать глубокого интереса юристов и в большей своей части ценна для нашего неокрепшего от перемен и не ставшего на свой собственный путь правопорядка.

В данной статье систематизированы и обобщены правовые позиции, сформированные ВС РФ по делам о банкротстве за последние два года, выcтроены в целостную картину выводы ВС РФ.

Авторы надеются, что подобная систематизация практики поможет более целостно и масштабно увидеть, какой путь проделан ВС РФ в сфере несостоятельности (банкротства); наиболее точно оценить шансы и перcпективы конкретных судебных споров; уяснить правовые проблемы, поставленные текущей практикой.

Хотелось бы, чтобы российская судебная практика максимально стремилась к стройности, строгости и единообразию правовых позиций, оставаясь в симбиозе с глубокой теоретической разработкой (конечно же, в той части, где это возможно), тем самым неизменно соблюдая принцип правовой определённости (res iudicata).

Необходимо выразить уважение и почтение судьям, стремящимся дойти до сути; разобраться в сложных вопросах права; исключить из спора все неотносимые и недопустимые доказательства, доводы сторон, не имеющие отношения к предмету рассматриваемого спора, и выстроить своё решение на полном, объективном и беспристрастном исследовании фактических обстоятельств и правильном применении норм права.

Доступ ограничен