Условия защиты добросовестного залогодержателя – Журнал Цивилистика
×

Принцип добросовестности играет значительную роль в развитии гражданского права и в достижении справедливого баланса между противоположными интересами сторон. Неудивительно, что во многих правопорядках значение принципа добросовестности велико; не обошла эта тенденция и российский правопорядок. В результате проведённой реформы института залога произошло возведение на уровень закона концепции защиты добросовестного залогодержателя (абз. 2 и 3 п. 2 ст. 335 ГК).

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 335 ГК право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи или иному лицу, которое имеет иное вещное право, в случаях, предусмотренных законом. И из этого правила нет исключений. Несмотря на то, что в силу абз. 2 и 3 п. 2 ст. 335 ГК залог может возникнуть и у лица, который заключил договор залога с неуправомоченным залогодателем, здесь речь идёт об установлении залога в силу закона.

Для установления залога при заключении договора с неуправомоченным залогодателем субъективной добросовестности залогодержателя недостаточно. В настоящей статье будут показаны условия, соблюдение которых требуется для выполнения сложного фактического состава по приобретению права залога добросовестным залогодержателем применительно к российскому правопорядку.

Доступ ограничен