Взыскание долгов. Пресечение недобросовестных практик взаимодействия – Журнал Цивилистика
×

Коллекторская деятельность – словосочетание, которое, как правило, порождает негативные эмоции. К сожалению, в России этот институт пока не достиг той степени зрелости, при которой в широких массах слово «коллектор» не было бы равнозначно неприятностям. Возможно, дело в том, что рынок взыскания долгов в нашей стране достаточно молодой.

Исторически коллекторство возникло в середине XX века. Изначально это были специальные подразделения банков, которые впоследствии выделились в самостоятельные организации. Сегодня в Германии коллекторскую деятельность относят к юридическим услугам, которые могут существовать в различных формах. В ряде правопорядков деятельность лицензируема, где-то она является частью службы ФССП, где-то развито направление взыскания долгов государством.

В России коллекторская деятельность регулируется профильным законом, положения которого распространяются как на специализированные организации, так и на рядовых кредиторов. 25.02.2021 в Клубе цивилистов прошёл семинар (https://civilist.club/event/20210225), в рамках которого спикеры обсудили историческую ретроспективу, допустимые формы взаимодействия коллекторов с должником и третьими лицами, права и ответственность коллекторов, а также новости в сфере законодательства и саморегулирования. Получилось очень насыщенное и полезное мероприятие, по мотивам которого подготовлена настоящая статья.

Доступ ограничен