О праве художника создать копию своей картины – Журнал РШЧП
×

Изобразительному искусству знакомы различные формы повторения произведения. Исторически одним из наиболее распространенных способов повторить картину является реплика - копия произведения, сделанная самим автором, отличающаяся от оригинала размерами или отдельными деталями изображения.

Согласно ст. 1270 ГК РФ использованием произведения считается в том числе перевод или другая переработка, под которой понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Поскольку перечень в норме открытый, судебной практике приходится сталкиваться с проблемой разграничения производного и самостоятельного произведения, похожего на первоначальное.

Например, затруднительным для однозначного ответа является вопрос о соотношении понятий «реплика картины» и «производное произведение». Является ли реплика новым, оригинальным произведением автора, которого не касаются ограничения в области авторских прав, или же это производное произведение, осуществление прав в отношении которого возможно при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для его создания? Вопрос приобретает особенную значимость в том случае, если комплекс исключительных прав на картину отчужден художником в пользу третьего лица-правообладателя.

В статье о том, как разграничить реплику и новое произведение на примере конкретного дела, рассмотренного Верховным Судом.

Доступ ограничен