Абонентский договор. Экономическое объяснение и догматическая квалификация – Журнал Цивилистика
×

Несмотря на легальное закрепление конструкции абонентского договора, выявление его сущностных характеристик нельзя признать решённой задачей в российском праве. Ст. 429.4 ГК содержит несколько признаков данного института, однако ни один из них полноценно не раскрывает данную специальную договорную конструкцию.

Безусловность, невозвратность оплаты, которую судебная практика считает тем самым существом абонентского договора, имеет определённые границы и характеризует не все договорные типы. На наш взгляд, приравнивание абонентской платы к бытовому пониманию – «платишь, что бы ни случилось» – является упрощением.

Что означает безвозвратность платы и почему это вызывает вопросы? Безвозвратность означает, что если в какой-то период предоставление не было оказано, это не является основанием для возврата абонентской платы. В классическом же обязательственном отношении такое помыслить трудно. Оплата должна происходить только за то, что было фактически предоставлено.

И тем не менее даже в бытовой жизни мы часто платим за услуги фитнес-клуба, который не посещаем; за минуты, предоставляемые оператором связи, которые не используем, и проч. То, что такие вещи стали частью нашего быта, не означает, что мы до конца понимаем существо конструкции. Уяснение вопроса поможет понять, универсальна ли эта конструкция, какие принципы на неё распространяются и каковы пределы её применения.