Аффилированность в банкротстве – влияние на сделки должника – Журнал Цивилистика
×

илированности между должником и его контрагентом в одних случаях упростит оспаривание сделки, а в других, напротив, поможет оставить её в силе. Кроме того, наличие аффилированности между должником и кредиторами может стать основанием для понижения очерёдности удовлетворения их требований.

Аффилированность может быть юридической и фактической. Юридическая аффилированность определяется в соответствии с критериями, установленными в законе. В свою очередь фактическую аффилированность суд может установить исходя из обстоятельств конкретного дела. С принятием определения ВС от 15.06.2016 № 308-ЭС16-1475 началось интенсивное развитие концепции фактической аффилированности в российской судебной практике.

Широкое использование понятия аффилированности создаёт как перспективы, так и риски. 11.02.2021 в Клубе цивилистов прошёл семинар (https://civilist.club/event/20210211), где спикеры обсудили различия между юридической и фактической аффилированностью, стандарты доказывания и последствия аффилированности, а также разобрали несколько судебных дел, имеющих важное значение для развития института аффилированности. Настоящая статья подготовлена по итогам данного мероприятия.

Доступ ограничен