Банкротный туризм юридических лиц: торжество формы или содержания? – Журнал Цивилистика
×

Ситуацию, при которой должник искусственно создаёт условия для изменения территориальной подсудности дела посредством формальной смены регистрационного учёта, не сопровождаемой фактическим переездом, Верховный Суд называет банкротным туризмом. Термин употребляется применительно к банкротству граждан и сопровождается пояснением, что цель должника в таком случае ­– затруднить кредиторам реализацию принадлежащих им прав. А что если должником выступает юридическое лицо?

Ещё в 2005 году ВАС затрагивал вопрос смены места нахождения организации накануне банкротства, однако разъяснения имеют сугубо процессуальный характер и не затрагивают вопросов недобросовестности должника.

Текущая судебная практика в сфере банкротства организаций ориентируется на позицию ВС применительно к банкротству граждан, в доктрине ставится вопрос о соотношении формального и сущностного подходов, появляются инструменты, которые помогут идентифицировать недобросовестность и защититься от неё, а в банкротстве застройщиков уже существуют свои особенности.

Доступ ограничен