Документарный аккредитив: законодательство, судебная практика, доктрина – Журнал Цивилистика
×

Документарный аккредитив – один из самых распространённых способов расчётов в международной купле-продаже товаров. Одновременно он выполняет три функции: платёжную, обеспечительную (при «проблеме первого шага») и кредитную .

В российской научной и учебной литературе аккредитиву уделяется непропорционально мало внимания. Вместе с тем это единое сложное правоотношение как минимум с четырьмя участниками затрагивает внушительный перечень правовых вопросов – от применимого права и его толкования до оспаривания аккредитива как сделки с предпочтением в рамках дел о банкротстве.

Данная статья не ставит целью исчерпывающий анализ института, а скорее предпринимает попытку в системной форме прокомментировать основные положения пореформенного регулирования финансовых сделок , проанализировать толкование со стороны судебной практики и кратко осветить основные доктринальные вопросы дискуссии в отношении правовой природы документарного аккредитива.

Наиболее фундаментальная из доступных автору актуальных работ, содержащая детальный сравнительно-правовой анализ, – монография Екатерины Николаевны Абашеевой . Работа написана в 2011 году, до принятия новой редакции норм об аккредитиве, а потому настоящая статья призвана дополнить её анализом актуального регулирования и судебной практики.

Доступ ограничен