Банкротство наследственной массы: особенности и пробелы регулирования – Журнал Цивилистика
×

В 2015 году Закон о банкротстве был дополнен положениями о банкротстве граждан , в том числе о банкротстве граждан в случае их смерти (банкротство наследственной массы). Возможность возбуждения дела о несостоятельности умершего гражданина позволила эффективно решать ряд проблем, которые возникают, когда в состав наследства помимо имущества входят долги.

Вместе с тем сегодня российское регулирование банкротства наследственной массы ограничивается ст. 223.1 Закона о банкротстве и п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», которыми охватываются далеко не все вопросы, возникающие у судов и нотариусов. В связи с этим особую актуальность приобретает теоретическое осмысление банкротства наследственной массы с опорой на иностранный опыт и формирующуюся практику.

21.10.2021 в Клубе цивилистов прошёл семинар , в рамках которого А.В. Егоров, Е.Ю. Петров и А.Ю. Робакидзе обсудили преимущества процедуры банкротства наследственной массы, особенности существующего регулирования и практики, а также выдвинули несколько предложений по их совершенствованию. Настоящая статья подготовлена по итогам данного мероприятия.

Доступ ограничен