Оспаривание кредиторами отказа от наследства в современном российском праве – Журнал Цивилистика
×

Данная работа посвящена давнему спору, который ведётся на протяжении веков в мировой цивилистической мысли. Могут ли кредиторы оспорить отказ от наследства, совершённый должником, как фраудаторную сделку? Или, если поставить проблему шире, могут ли кредиторы влиять на право должника принять наследство или отказаться от него?

Спектр ответов на этот вопрос огромен – начиная от абсолютного запрета оспаривать любые действия должника в отношении наследуемого им имущества и заканчивая предоставлением кредиторам возможности влиять на приобретение наследственного имущества.

Российский правопорядок в силу длительного забвения банкротного права в советское время пока двигается в потёмках. Проблему оспаривания отказов от наследства он уже начал решать, но пока без особого осмысления.

В данной статье мы попытаемся проанализировать, как должна решаться проблема банкротного влияния на наследственное право. В первой части статьи будет показано три различных способа обоснования возможности оспаривания отказов от наследства. Во второй части будут проанализированы условия оспаривания. И, наконец, в третьей – последствия оспаривания.

В дальнейшем, пока не указано иное, под термином «отказ от наследства» мы будем понимать не только собственно отказ от наследства в смысле ст. 1157 ГК, но и непринятие наследства вовсе, бездействием. В вводной части, которая касается принципиальной возможности оспаривания отказа, отличия между двумя описанными явлениями минимальны. Отличия проявляются в дальнейшем: при описании отдельных условий оспаривания и при определении эффективной механики оспаривания.

Доступ ограничен