Директор обязан обратиться с заявлением о банкротстве и передать документы арбитражному управляющему. На что обратить внимание добросовестному руководителю – Журнал РШЧП
×

Настоящая статья посвящена обзору судебных актов по спору о привлечении к субсидиарной ответственности директора должника в рамках конкретного арбитражного дела. В настоящее время спор прошел три инстанции, в каждой из которых суды допустили существенные ошибки.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение по делу № А56-48369/2014 о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего директора ООО «Неватяжмаш» на сумму более 5 млн рублей. Поводом послужили два основания, указанные в действовавшей ранее ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве): несвоевременная подача заявления должника и непредоставление бухгалтерской документации.

В ходе рассмотрения спора суд решал следующие вопросы: обязан ли директор обращаться в суд с заявлением от имени должника в случае временного отсутствия денежных средств, если у предприятия имеется обоснованный бизнес-план; входят ли в объем ответственности директора за несвоевременную подачу заявления должника финансовые санкции за нарушение основного обязательства; можно ли в силу презумпции виновности в нарушении обязательства переложить на директора бремя доказывания отсутствия необходимых элементов деликтного иска.

Чтобы увидеть полный текст статьи, необходимо авторизоваться