Дисквалификация и отстранение управляющего в России: сравнение с подходами в Германии, США и Великобритании. Критика изменений в КоАП – Журнал РШЧП
×

Министерством юстиции РФ предложен проект Кодекса об административных правонарушениях, который в том числе предусматривает изменения в основаниях и порядке привлечения к ответственности арбитражных управляющих.

Самой тяжёлой санкцией для управляющих остаётся дисквалификация, которая фактически означает долговременный запрет на профессию и лишение возможности работать и зарабатывать, не говоря уже о прямых финансовых потерях.

Не вызывает сомнений, что применение такой меры ответственности должно быть соразмерным допущенным нарушениям.

Однако актуальная российская практика содержит в себе массу примеров, когда о соразмерности не может быть и речи: управляющие могут остаться без работы в связи с нарушением срока публикации на ЕФРСБ или неуказанием ОКВЭД должника в отчёте.

Сегодня эти судебные акты основываются на применении ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, буквальное применение которой и приводит к соответствующим результатам. Позволяют ли решить проблему дисквалификации предлагаемые в КоАП РФ изменения? Для ответа на вопрос авторы статьи исследуют подходы трёх зарубежных правопорядков к ответственности управляющих в виде дисквалификации, а также иных мер публичной ответственности и отстранения от процедуры.

Доступ ограничен