Lex COVID-19 concursus: анализ банкротно-правовых мер по смягчению экономических последствий пандемии – Журнал РШЧП
×

Пандемии неоднократно оставляли значительный след в истории человечества. Пандемия чумы, известная как «Чёрная смерть», в 1348–1350 гг. привела к гибели, по разным оценкам, от трети до половины населения Европы, сильно повлияв на экономику, культуру и психологию людей.

В наши дни SARS-CoV-2-Virus (COVID-19) поставил под угрозу коллапса ведущие экономики мира. Уже сегодня становится понятно, что экономические последствия пандемии коронавируса, не говоря о социальных, будут куда ощутимее, чем последствия финансового кризиса 2008/09 годов. В результате распространения COVID-19 и введения карантина, парализовавшего ряд секторов экономики, стоит ожидать потери 20% годового ВВП при оптимистическом варианте с одной волной карантина. Это, очевидно, будет самой глубокой годовой глобальной рецессией за всю современную историю. Если финансовый кризис 2008 года ударил преимущественно по финансовой отрасли и был смягчён за счёт относительно сильного реального сектора, то сегодня в кризисе находится сам реальный сектор: жизнеспособные и эффективные предприятия стоят под угрозой банкротства. Особенно чувствительными к макроэкономическим и финансовым шокам являются малые и средние предприятия.

В сложившихся условиях от государств требуется принятие комплекса мер, направленных на смягчение экономических последствий COVID-19. Своевременные меры по ограничению распространения пандемии могут уменьшить экономический ущерб от неё. К числу необходимых мер относятся изменение и адаптация к сложившимся условиям законодательства о банкротстве. Неэффективные процедуры банкротства могут углубить и продлить кризис.

Однако банкротное право не является панацеей во времена полномасштабных кризисов и имеет свои ограничения: успешная корпоративная реструктуризация зависит от квалифицированных юристов и судей, предложение которых ограничено, система может быть быстро перегружена, если целые отрасли оказываются в банкротстве. Если суды перегружены, то рассмотрение дел занимает больше времени и становится дороже. В отсутствие федеральной поддержки в виде гарантий и займов корпоративные должники могут быть не в состоянии получить финансирование, необходимое для поддержания деятельности и сохранения рабочих мест.

Кроме того, функция института банкротства, состоящая в выводе с рынка экономически неэффективных предприятий и обновления экономики, во времена масштабного кризиса не может эффективно выполняться, поскольку под угрозой банкротства и, следовательно, выхода с рынка оказываются и жизнеспособные предприятия.

Таким образом, хотя банкротно-правовые механизмы могут быть очень полезны и действенны для определённых компаний и при определённых обстоятельствах, параллельно с ними должны использоваться иные меры государственной поддержки. К ним могут быть отнесены: предоставление отсрочек по налогам либо освобождение от них, заморозка действия штрафных санкций за неисполнение обязательств, приостановка начисления процентов по обязательствам, предоставление государственных гарантий и субсидий для накачивания экономики необходимой ликвидностью, поддержка банковского сектора.

В данной статье анализируются принятые российским законодательством меры в сфере банкротного регулирования, в том числе даётся их оценка в сравнительно-правовой перспективе, предлагаются последующие меры в сфере законодательства о банкротстве, которые помогут ускорить восстановление экономики после COVID-19.

Доступ ограничен