Доктрина эффективного нарушения договора – Журнал Цивилистика
×

Понятие обязательственного правоотношения, возникающего из договора, носит не только теоретическую, но и практическую ценность, так как определяет, в частности, сущность права кредитора требовать от должника определённого поведения.

Введённая в 2015 году ст. 308.3 ГК закрепила право кредитора требовать исполнения обязательства в натуре как общее правило и предусмотрела средство понуждения должника к исполнению нарушенного обязательства – астрент. Поскольку законодатель солидарен в выборе главного способа исполнения с другими континентальными правопорядками, никаких серьёзных возражений введение данного положения не вызвало.

Вместе с тем стремительное развитие рыночной экономики позволило кратно ускорить взаимодействие между её участниками, в этой связи настаивать на исполнении контрактов становится контрпродуктивным. Представляется, что законодательство должно адаптироваться к современным реалиям и предусмотреть механизм «сброса оков» неэффективного обязательства.

В статье рассмотрены тонкости конкретного исполнения в странах романо-германской и англосаксонской правовых семей, показана практическая значимость введения института эффективного нарушения договора.