Дополнительные требования к членам совета директоров в акционерном обществе: императив законодателя или право общества? – Журнал Цивилистика
×

В настоящей статье анализируется проблема возможности установления дополнительных требований к членам совета директоров акционерных обществ (ПАО и АО, которые приняли решение образовать наблюдательный совет) на уровне корпоративных документов.

Закон «Об АО» не содержит норм, позволяющих акционерам прописывать в корпоративных документах требования к образованию, опыту или специальным познаниям для кандидатов, претендующих на место в наблюдательном совете. Судебная практика также не отличается однообразием и точностью формулировок: до 2015 года суды (включая высшую судебную инстанцию) исходили из необходимости императивного толкования закона, признавая соответствующие положения уставов недействительными, затем практика изменила свой вектор развития в другую сторону. Однако ясность не наступила до сих пор: нет разъясняющих положений от Верховного Суда, как нет и поправок в закон.

В поисках оптимального выхода из сложившейся правовой неопределённости автор анализирует подходы, выработанные в зарубежном корпоративном праве.

Доступ ограничен