Двойные (множественные) косвенные иски: сравнительно-правовой обзор и некоторые соображения о перспективах института в российском праве – Журнал РШЧП
×

Двойной косвенный иск - конструкция, при которой требование об убытках с директора предъявляется не самим обществом или его участником, а бенефициарным владельцем компании как лицом, кровно заинтересованном в эффективном управлении компанией.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд республики Хакасия рассмотрел дело ООО «Разрез Аршановский» (№ А74-3619/2018), которое может стать практикообразующим по спорам о взыскании убытков с директоров дочерних обществ по искам конечных собственников бизнеса.

Формально в России такой иск пока недопустим. Однако судебный опыт стран с развитыми системами корпоративного управления – Англии, Канады, Австралии, Гонконга и Новой Зеландии свидетельствуют о неприятии формального подхода. За рубежом двойной косвенный иск чаще всего принимается к рассмотрению, однако с учетом целого ряда ограничений материального и процессуального характера.

Доступ ограничен