Инвестиционный заём – новый правовой инструмент для размещения капитала – Журнал Цивилистика
×

В контексте современных тенденций развития экономики одной из ключевых задач становится стимулирование инвестиционной активности в сфере инновационных технологий. Представляется, что данная задача может быть решена не только экономическими мерами, но и путём развития российского законодательства в целях внедрения в российскую правовую систему новых концепций и инструментов, соответствующих лучшим мировым практикам.

За последние несколько лет российское гражданское законодательство пополнилось большим количеством новых правовых механизмов, которые хорошо известны иностранным правопорядкам, но ранее отсутствовали в российской правовой системе. Например, с 2015 года участники гражданского оборота получили возможность использовать опционные конструкции (опцион на заключение договора и опционный договор), а с 2018 года – договор условного депонирования (эскроу) при структурировании сделок. Появление новых договорных конструкций позволило приблизить российскую юрисдикцию к лучшим мировым практикам и снизило привлекательность иностранных юрисдикций при структурировании инвестиционных сделок с участием российских компаний.

В то же время работу по совершенствованию российского законодательства нельзя признать завершённой, поскольку отдельные пробелы в регулировании всё ещё существуют, отсутствуют некоторые механизмы, аналоги которых активно используются на практике в иностранных юрисдикциях.

Один из таких механизмов – финансирование на основе дохода компании (Revenue-based Financing), главная особенность которого заключается в том, что размер вознаграждения кредитора за предоставление финансирования определяется как доля от дохода (прибыли или выручки) заёмщика вместо фиксированного размера процента, как это предусмотрено классическим договором займа. Данный механизм в настоящее время прямо не закреплён в российском законодательстве, однако получил широкое распространение в качестве инструмента альтернативного финансирования в США и Германии.

Доступ ограничен