Коттеджные поселки: в чем сущность и преимущества режима вертикальной поэтажной собственности – Журнал РШЧП
×

Собственность в коттеджном поселке – весьма распространенная, но плохо урегулированная практика оборота: законодательных норм в отношении собственности по поводу общего имущества нет, как и нет устоявшейся судебной практики. Например, возникает совершенно неприемлемая ситуация, когда продавец коттеджа не желает продавать долю в праве на общее имущество поселка или соглашается продать ее по необоснованно высокой цене. Покупатель при этом не имеет средств правовой защиты: он не может обязать продавца произвести отчуждение, как не может требовать снижения цены до обоснованного размера.

Ещё хуже дело обстоит с передачей общего имущества в собственность ТСЖ. В этой части известно дело «Дачного посёлка «Барвиха», разбирательства в отношении которого достигли масштабов Конституционного суда.

В статье – об этих и других практических проблемах, а также о том, почему на коттеджные посёлки необходимо распространить режим вертикальной поэтажной собственности по аналогии с регулированием в отношении многоквартирных домов.

Доступ ограничен